eviom | 走近谷歌搜索引擎:中国的百度vs世界的谷歌
58596
post-template-default,single,single-post,postid-58596,single-format-standard,qode-core-1.2,ajax_fade,page_not_loaded,,pitch child-child-ver-1.0.0,pitch-ver-2.2, vertical_menu_with_scroll,smooth_scroll,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive

走近谷歌搜索引擎:中国的百度vs世界的谷歌

         谷歌世界的数字营销?这是大部分中国营销人热切关心,却很难下手的题目。然而,走出国门,谷歌覆盖了全球80%以上的互联网用户。在欧洲,谷歌搜索引擎是客户所搜产品信息的最主要渠道,也是中国外贸网站吸引潜在客户最好办法。比如,对于许多B2B企业,在阿里巴巴等外贸平台成交量低迷、疯狂竞价的今天,让客户通过搜索引擎直接找到商家,与您直接取得联系是海外商贸是最佳销售途径。

         那么,都是搜索引擎,没吃白米饭的谷歌究竟和百度有什么不同呢?

百度只是华语区的王者

         除了中国大陆地区,世界其他国家几乎被谷歌占据了主要搜索市场。百度和谷歌虽然都是优秀的搜索引擎,在各个国家地区又有不一样的特点。谷歌自2010年推出中国市场后,2.3%的中国市场份额让谷歌研发几乎凉了中文简体版的开发中心,侧重点向英文及外语关键词倾斜了近20年,拥有了层次更丰富的算法原理。

 

来自谷歌官网

语言设置

         谷歌已支持全球103中语言,可以覆盖全球99%的网民。但是,每种语言搜索结果并不相同。在谷歌的主页上,能进行语言选择。比如,选择德语和选择英语得出的搜索结果将大相径庭。即使在英文普及程度较高的欧洲,客户将更偏向于母语搜索,因为能更准确地书面语义,提高阅读速度。因此,有30+种语言的欧洲,选择一个母语专家是深入本地市场的关键一步。

 

搜索引擎附加产品

         百度拥有百科、贴吧、知道等各式平台,谷歌的搜索引擎却有自己的功能。除了传统的网页搜索,谷歌还有周边服务:

  • 其中免费的有:谷歌分析(Google Analysis),可以免费将代码嵌入网站,及时获取网页流量报告。还有谷歌购物(Google Shopping)进行全网购物产品比价,谷歌商业(Google My Business)在网页搜索和地图搜索上展示您的商业信息
  • 收费的有:谷歌推广(Google Ads),与百度推广运行原理相似,只要进行优化能为企业搜索排名带来直接改观。关键词功能能迅速了解网内关键词排名。

 

谷歌优化的大不同

  • 谷歌拥有更严密的算法

         虽然百度算法也在根据实际存在的问题进行不断的调整,外链是优化的主要方法之一,但是百度只重视外链的数量以及平台质量,对于外链关键词与网站的相关程度作的分析远远不够。然而,谷歌在相关性方面技术分析更加深入,除了链接关键词与网站以外,还对链接网站与外链平台的相关性也作了匹对分析。

 

  • 谷歌对新站的优化更加严格

         百度搜索引擎对于新站会有一定的照顾,只要内容不是太差,都会给予展示的机会。新人们在中国只需遵规守纪做好该做的工作,优化起来并不是件困难的事情。但是谷歌为了避免后期垃圾网站的堆砌,对新站把关要求必须到位,只有当新站达到一定的条件之后,才能参与排名竞争。

 

  • 谷歌的搜索结果界面更加简洁

         在谷歌上搜索关键词,出现的结果往往有两部分,有付费搜索和自然搜索。搜索引擎优化只会影响自然搜索的排名,对付费搜索不会干扰。但是谷歌对内容营销带来的自然搜索正在越来越重视。

 

  • 谷歌退出中国市场以后就变了

         以前作为中文搜索引擎时与百度的切词算法相差不大,但是自从退出中国市场之后,关键词更多的是以英文关键词为主,直接影响了网页对内容处理后产生的关键词匹配。由此,Google在英文环境中,切词算法自然就与其他搜索引擎产生差别,我们都知道,中文翻译成英文的关键词是不能完全准确地,因此了解用户的搜索习惯和语言认知是非常重要的一部。

 

  • 网站中常见的作弊现象是难谷歌的火眼金睛

         目前其Spam检测算法已经做得比较成熟,一有垃圾信息,不论是关键词的堆砌还是垃圾外链,都能被快速识别,并对网站作出相应的处罚措施。其它搜索引擎虽然也在做相关研究,暂时还不能真正做到侦查缜密,隐秘的作弊手段还可以逃过一劫,不过相信这些搜索引擎也正在这方面做算法的研究。

 

为海外推广制定正确战略

         中欧搜索引擎巨头百度和谷歌有很大差异,无论是内部结构还是外部服务提供都千差万别。如果想要开拓海外市场,每个国家需要不同战略,不能将国内推广模式直接用到国际市场中,也不能眉毛胡子一把抓地制定单一海外市场战略,如果想要深度有效推广就能发现,欧洲50多个国家,各有各的特点。虽然对于很多出海企业是这是很大挑战,但是谷歌搜索引擎优化能高效、直接带来营销收益,迅速提高企业产品服务知名度,是中国企业出海营销的第一步。

         

         您的企业是否正在计划走向世界?您的产品是否也想畅销欧洲?快来联系我们的国际市场专家,一对一获得营销解决方案!